ТД Акрополь добавить в избранное сделать стартовой новости о компании каталог продукции прайс-лист обратная связь  
каталог продукции
ваш email

RSS — канал новостей  
каталог продукции
сварочные электроды

Новости

[28.08.2017]  Производительность. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (20-27 августа 2017 г.)
Вот и подошло к концу лето. Люди возвращаются из отпусков, вскоре оживится деловая и политическая жизнь, новые события и изменения бесспорно ждут отечественных металлургов на внутреннем и мировом рынке. Август выдался для них достаточно удачным. Каким будет сентябрь?!

В течение всего последнего месяца цены на стальную продукцию шли вверх. Причем основную роль в этом подъеме сыграл реальный рост потребления проката. Прежде всего здесь следует отметить Китай, который не сбавляет оборотов. В преддверии осеннего съезда Компартии Китая, на котором нынешняя руководящая команда должна отчитаться о проделанной работе и получить (или же не получить) карт-бланш на управление страной еще на пять лет, власти страны стремятся показать наиболее благополучную картину в экономике, и это им, надо сказать, удается. Интересно, у нас перед президентскими выборами в 2018 году тоже можно будет ждать чего-то похожего?!

Хотя летом в Китае начался спад в перегретом секторе жилищного строительства, а количество новых строек и объем продаж недвижимости опустились на уровень 2015 года, высокие темпы роста ВВП и, соответственно, видимого спроса на стальную продукцию поддерживаются за счет инфраструктурных проектов, инвестиций государственных (и в меньшей степени частных) компаний в основной капитал, расширения товарного экспорта и увеличения производства автомобилей, промышленного оборудования и потребительских товаров для внутреннего рынка.

По итогам первых семи месяцев 2017 года китайская металлургическая ассоциация CISA оценила рост видимого потребления стальной продукции в стране в 10,9% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Это беспрецедентно высокий показатель, напоминающий о временах инвестиционного бума 2012-2013 годов. Да и увеличение производства стали в июле на 10,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до рекордных 74,0 млн. т, также оказалось самым стремительным с осени 2013 года. В то же время, китайский экспорт стали по данным за июль оказался почти на треть ниже, чем год назад.

Цены на прокат и товарную заготовку в Китае к середине августа тоже поднялись до самой высокой отметки с 2013 года. Опасность спекулятивного перегрева рынка заставила власти выступить с успокаивающими заявлениями, так что за последние две недели спотовые и биржевые котировки в целом снизились, хотя сохраняют при этом высокую волатильность. Тем не менее, спада в Китае в обозримом будущем не ожидается. Металлургические компании дружно объявляют о повышении отпускных цен в сентябре, а спрос со стороны строительного сектора должен возрасти благодаря улучшению погодных условий — завершению жаркого дождливого сезона.

Дороговизна китайского листового проката на внешних рынках и блистательное отсутствие экспортных поставок китайской заготовки и сортового проката, безусловно, благоприятствует российским металлургам. Но, как говорится, не Китаем единым. В последние месяцы раскрутился спрос на стальную продукцию в таких странах как Турция, Египет, Иран, положительные изменения происходят в Евросоюзе. Все они являются достаточно крупными покупателями российской стальной продукции, а цены на нее стабильно растут.

Заготовка отечественного производства еще в первой половине августа впервые за последние два с половиной года превысила отметку $500 за т FOB. Предложения на поставку горячекатаных рулонов поступают на уровне $560 за т FOB и выше, что в предыдущий раз наблюдалось свыше четырех лет тому назад. Правда, к концу августа потребители начали все сильнее тормозить этот подъем и даже заявлять о необходимости понижательной коррекции. Однако в сентябре подорожание, скорее всего, возобновится. По крайней мере, этого ждут практически все участники мирового рынка стали от Евросоюза до Дальнего Востока.

Высокие цены за рубежом подтягивают и стоимость стальной продукции в России к уровню пресловутого «экспортного паритета». В августе металлургам не удалось решить эту задачу несмотря на довольно существенное повышение котировок первичного рынка: в окружающем мире рост происходил еще быстрее. Анонсированный на сентябрь подъем заводских цен на листовой прокат и арматуру, по идее, должен вывести российскую стальную продукцию на мировой уровень — высокий, но не запредельный. Скажем, в мае прошлого года та же арматура стоила куда дороже, а для плоского проката пиком остается февраль — начало марта.

В целом российский рынок стальной продукции производит впечатление достаточно стабильного. Особых дисбалансов между спросом и текущим предложением к настоящему времени почти не осталось (разве что некоторые категории фасона и арматура малых размеров). Потребление таки пошло вверх и уже вполне отчетливо превышает прошлогодний график. Темпы роста российской экономики остаются пока довольно низкими, но сам этот рост есть, и это уже не вызывает сомнений.

Поэтому задачей правительства на осень, очевидно, станет дальнейшее развитие этих благоприятных тенденций. Как это сделать, вопрос не тривиальный. Судя по всему, продолжится политика стимулирования иностранных и внутренних инвестиций. Эта тема, надо понимать, получит развитие в рамках Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке. Инфляция летом была практически нулевой, так что есть шансы на то, что на заседании 15 сентября Совет директоров ЦБ России примет решение о дальнейшем снижении ключевой ставки.

Впрочем, возлагать какие-либо серьезные надежды на Центробанк вряд ли стоит. Это во всех смыслах замечательное учреждение недавно в очередной раз напомнило о своих приоритетах в экономической политике, высказав (устами пресс-службы) свою обеспокоенность тем, что уровень заработных плат в России в последнее время растет быстрее производительности труда. На что получило отповедь от заместителя министра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, заявившей, что повышение доходов населения способствует росту потребительского рынка, а соответственно и ВВП. Для повышения же последнего Центробанк, например, может снизить процентные ставки, что создаст более благоприятные условия для бизнеса.

Вообще, вопрос об уровне доходов населения имеет для экономики, можно сказать, фундаментальный характер. Прежде всего, он во многом задает экономическую модель для страны. Дешевая рабочая сила выгодна для государства, специализирующегося на экспорте сырья и промышленной продукции с низкой добавленной стоимостью. В этом случае бизнес, минимизируя затраты на труд, повышает свою международную конкурентоспособность. Потребительский рынок в такой стране заполняется, в основном, за счет импорта, так что низкая платежеспособность населения позволяет снижать валютные затраты. Правда, государство в такой экономики колониального типа обычно бедное и ни на что серьезное претендовать не может.

С другой стороны, зажиточное население крайне важно для страны, в которой солидную долю ВВП составляет собственное производство потребительских товаров и оказание услуг. Вот здесь наличие высокого платежеспособного спроса жизненно необходимо. А чтобы поддерживать такую модель, нужно, чтобы в производственной сфере преобладали высокотехнологичные отрасли, обеспечивающие повышенную добавленную стоимость, чтобы доходов хватало и государству, и бизнесу, и его работникам.

Ранее Россия в целом двигалась в сторону развития именно этой модели, но поддерживала высокий уровень потребительских и государственных расходов искусственно — за счет сверхприбылей от экспорта нефти и газа. Сейчас — и, по-видимому, в обозримом будущем — этот механизм работает с перебоями, поэтому нужно запускать новый, основанный на несырьевом секторе экономики, квалифицированном труде, образовании и, не в последнюю очередь, жесткой налоговой дисциплине.

Конечно, рост доходов, особенно, опережающий производительность труда (т. е. стоимости произведенной продукции, приходящейся на одного работника), действительно способствует повышению цен, т. е. инфляции. Но в России она имеет во многом немонетарный характер, поэтому и сбивать ее можно немонетарными методами. Например, поддержанием стабильного курса рубля, борьбой с такими негативными явлениями как коррупция, произвол крупных торговых сетей и локальные монополии, искусственно взвинчивающие цены на товары и услуги.

Кстати, в разговорах о соотношении зарплат и производительности труда почему-то упор делается именно на производительность, по которой должен выверять свои темпы рост доходов. Но почему бы не рассмотреть проблему с обратной стороны, ведь опережающее повышение расходов на труд может стать весомым стимулом для повышения производительности труда!

Между прочим, именно такая ситуация наблюдалась в западных странах после Второй Мировой войны, в 50-60-е годы, которые сегодня воспринимаются как наиболее благополучный период в истории, скажем, американского общества «всеобщего благосостояния». Тогда, чтобы компенсировать растущие затраты на рабочую силу, американские компании очень интенсивно модернизировались, внедряли более совершенное и производительное оборудование и новые системы организации труда, снижали себестоимость. Почему бы по этому пути не пойти и российскому бизнесу?!

Вообще, в нынешней сложной и, прямо сказать, опасной международной обстановке не стоит недооценивать материальный аспект. Общество, уверенное в своем настоящем и будущем, воистину несокрушимо. Экономический спад в России проходит, значит пора ставить на первый план реальное и зримое улучшение жизни.
Источник:www.metallinfo.ru


[20.11.2017]  ТМК вручила стипендии студентам МИСиС на "Металл-Экспо'2017"
Трубная Металлургическая Компания в рамках 23-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2017» торжественно вручила свидетельства на стипендии им. Александра Дмитриевича Дейнеко студентам Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» за успехи в учебе и исследовательской деятельности.

Обладателями именной стипендии стали студенты второго курса магистратуры Николай Гребёнкин, Иван Масленников и Фёдор Сорокин, обучающиеся на кафедре «Обработка металлов давлением». Свидетельства вручил заместитель генеральнионального ...>>>

[13.11.2017]  Факторы рынка 2017-2018 гг.
Среди позитивных факторов рынка в этом году можно выделить рост мирового потребления стального проката на 1,6%, ужесточение экологической политики в Китае, в ходе чего выводятся сталелитейные мощности, а также сокращается добыча угля. В целом, потребление стали в Китае останется стабильным, а слабый доллар будет способствовать росту цен на сырье. В то же время нельзя исключить перезапуск китайских мощностей на фоне рекордной маржи в стальном секторе, полагает директор департамента продаж на целевые рынки дирекции по продажам Метинвест Холдинга Виктория Бадамшина. Выступ ...>>>

[31.10.2017]  Группа ЧТПЗ поставила новый вид труб для Сургутнефтегаза
Группа ЧТПЗ поставила опытно-промышленную партию насосно-компрессорных труб с резьбовым соединением F-3,2 компании «Сургутнефтегаз». Продукция изготовлена в Финишном центре по производству труб нефтяного сортамента Первоуральского новотрубного завода.

Трубы диаметром 73 мм и толщиной стенки 5,5 мм применяются при операциях гидравлического разрыва пласта – одном из методов интенсификации работы скважины – различных технологических операциях на вертикальных и наклонных скважинах.

Высокие прочностные характеристики труб обеспечивает специально подобранного ...>>>

[25.10.2017]  Загорский ТЗ нарастил отгрузку ТБД
За первые девять месяцев текущего года Загорский трубный завод (ЗТЗ, Московская область) отгрузил клиентам более 83 тыс. т труб большого диаметра. Половина от данного объема пришлась на третий квартал 2017 г. Таким образом, совокупный показатель отгрузок труб по соотношению к первым 9 месяцам 2016 года увеличился в пять раз, сообщает пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района.

Темпы производства труб большого диаметра активно наращивались именно в третьем квартале 2017 г. Основной объем загорских труб был отгружен в рамк ...>>>

[19.10.2017]  ТМК нарастила выпуск труб на 10,3% за январь-сентябрь 2017 г.
В III квартале 2017 г. ТМК отгрузила потребителям 1,013 млн т стальных труб, что на 5% больше, чем во втором квартале. Рост произошел в связи с существенным увеличением спроса на сварные трубы, сообщается в отчете компании об операционных результатах.

Отгрузка бесшовных труб по сравнению со предыдущим кварталом снизилась за счёт труб промышленного назначения на 5,3% до 651 тыс. т в связи с плановым сезонным проведением ремонтных и модернизационных работ на основных агрегатах России и Румынии. При этом объёмы отгрузки бесшовных OCTG ется ...>>>

[16.10.2017]  ММК увеличил производство стали за девять месяцев 2017 г.
Общее производство стали в ММК за девять месяцев 2017 г. составило 9,569 млн т, что на 1,9% больше показателей прошлого года. Общая загрузка сталеплавильных мощностей основной площадки в Магнитогорске с учетом графика текущих ремонтов превышала 93%, сообщается в отчете компании о производственных результатах.

Общая отгрузка товарной продукции ММК (за вычетом внутренних оборотов) за девять месяцев текущего года увеличилась на 1,2% к уровню прошлого года и составила 8,759 млн.

Производство продукции с высокой добавленной стоим ...>>>

[11.10.2017]  ОМК поставила более 12 тыс. т ТБД в Казахстан
Объединенная металлургическая компания завершила комплексную поставку труб большого диаметра с антикоррозионным покрытием и соединительных деталей трубопроводов в Республику Казахстан.

Общий объем отгруженной продукции превысил 12 тыс. т. Заказчиками выступили крупнейшие энергетические компании страны - АО «Казтрансгаз» и АО «Казтрансойл», входящие в состав холдинга АО «НК КазМунайГаз».

ОМК поставила трубы диаметром 1220 мм с толщиной стенки 12 мм для строительства самой мощной в Казахстане автоматической газораспределительн ...>>>

[02.10.2017]  Российские меткомпании проведут на "Металл-Экспо'2017" серию презентаций
Из более чем 500 участников 23-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2017", которая пройдет 14 - 17 ноября на ВДНХ, 300 организаций будут представлять металлургию и машиностроение РФ. Среди них особо будут выделяться оригинальные экспозиции отечественных металлургических компаний: ЕВРАЗа, ММК, НЛМК, Северстали, Мечела, Металлоинвеста, ТМК, ОМК, ЧТПЗ, ПМХ, УГМК-Сталь, Абинский ЭМЗ, Ашинский ЭМЗ, ВМК "Красный Октябрь", НТЗ и КМК ТЭМ, Ур ...>>>

[28.09.2017]  Королевский ТЗ временно сокращает объемы производства
Королевский трубный завод в связи с ограничениями поставок стального рулона металлургическими комбинатами, планирует с 15 октября остановить производство, сообщили на предприятии.

Производственная программа октября составит 15 тыс. т. Сокращение объемов коснется всего сортамента трубной продукции, выпускаемой заводом. ...>>>

[31.08.2017]  На Загорском трубном заводе запущена программа импортозамещения
Эффект от реализации программы может составить до 50 млн руб. до конца текущего года. В фокусе программы – использование отечественных деталей при ремонтных работах на основном фонде.

Главной целью программы импортозамещения, принятой к реализации в компании, является развитие сегмента отечественных поставщиков ЗИП для технологических линий Hauesler и Selmers, которые востребованы при плановых и аварийных ремонтах. На сегодняшний день проработано 76 позиций. Общее число позиций составляет 836 деталей и агрегатов.
В соответствии сю ...>>>

Страницы:
  предыдущая  1  2  3  4  5  6  7  8    следующая 


сварочные комплектующие
сварочное оборудование
обратная связь
119992 Москва
Б.Знаменский пер., д. 2/16
т.+7 (495) 789-94-56
e-mail: akropol@tda.ru